Tiempo de preparación: 1 hora hora 20 minutos minutos
Tiempo total: 4 horas horas 30 minutos minutos
Plato: Guisados
Cocina: Mexicana
Keyword: carne, celiaco, Cocina para muchos, sin huevo
Raciones: 20 porciones
- 1 penca de maguey mediana en trozos del tamaño de la bolsa hermética.
- 1800 g de espaldilla de res en trozos
- 1 cebolla blanca mediana en rebanadas
- 5 dientes de ajo pelados
- Sal fina al gusto
- 2500 g de agua
- Salsa Borracha
- 5 chiles guajillo sin tallo, ni semillas
- 8 chiles de árbol secos sin tallo, ni semillas
- 1000 g de tomate verde en mitades
- 200 g de agua
- 1 diente de ajo pelado
- 1 ½ cdita de sal fina al gusto
- 120 g de cerveza clara
- 1000 g de tortillas
- Para servir
- 2 cebollas picadas
- 1 manojo de cilantro fresco picado
Sobre un comal o sartén o fuego directo, asar las pencas de maguey, hasta que cambien de color y reservar.Mientras tanto, continúe con la receta y pese la carne. Colocar un tazón grande sobre la tapa del vaso y pesar la carne de res, la cebolla blanca, los dientes de ajo y la sal al gusto. Retirar el tazón y mezclar bien con la espátula.
En una bolsa para hornear, de cierre hermético o al vacío, colocar una pieza de penca de maguey asada, luego la carne pesada y cubrir con una pieza más de penca de maguey por encima para lograr tapar la carne y se impregne con el sabor del maguey asado, simulando un "horno de penca maguey".
Cerrar y sellar la bolsa. Colocar la mariposa en el fondo de la Vaporera y encima de la mariposa colocar la bolsa preparada.
Tapar la Vaporera y reservar.
Colocar en el vaso el agua, tapar, colocar la vaporera en su posición y cocinar al vapor 99 minutos / Vapor / Velocidad 1.
Cocinar nuevamente al vapor nuevamente 99 minutos / Vapor / Velocidadl 1.
Retirar la Vaporera, añada 500 g de agua, vuelva a colocar la Vaporera en su posición y cocinar al vapor nuevamente 60 minutos / Vapor /Velocidad 1.
Retirar la Vaporera y reservar. Vaciar y secar el vaso.
Abrir cuidadosamente la bolsa hermética, retirar las pencas de maguey.
Colocar en el vaso 1/3 parte de la barbacoa cocida y deshebrar 2 segundos / Velocidad 4.
Transferir a un tazón y repetir con el resto de la carne cocida en 2 tantos más.
Mantener la carne caliente.
Salsa borracha:Colocar en el vaso los chiles guajillo, los chiles de árbol, el tomate verde y el agua. Mezclar 20 seg / Vel 6. Bajar los restos de las paredes del vaso con la espátula y cocinar 18 minutos / 120°C / Velocidad 2.
Añadir el diente de ajo, la sal y licuar 20 segundos / Velocidad 7.
Añadir la cerveza clara y mezclar 5 segundos / Velocidad 3.Servir Disfrutar la barbacoa acompañada de tortillas, la salsa borracha, cebolla y cilantro picados.