RECETA CHILORIO

Chilorio

Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo total: 1 hora
Plato: Guisados
Cocina: Mexicana
Keyword: Caliente, cerdo, fácil, salado
Raciones: 4 porciones

Ingredientes

  • 30 g de chiles ancho sin tallo ni semillas
  • 30 g de chile pasilla sin tallo ni semillas
  • 65 g de agua caliente
  • 750 g de lomo de cerdo en trozos (5 cm) o 750 g de pierna de cerdo, en trozos (5 cm)
  • 250 g de jugo de naranja recién exprimido
  • 300 g de agua
  • 130 g de cebolla en trozos
  • 5 dientes de ajo pelados
  • 1 cdita. de orégano seco
  • 1 cdita. de comino en polvo
  • 1 - 1 ½ cditas. de sal fina o al gusto
  • 1 cdita. de pimienta negra molida o al gusto
  • 35 g de vinagre de manzana opción blanco
  • 30 g de manteca de cerdo
  • Tortillas de harina

Elaboración paso a paso

  • Colocar un tazón sobre la tapa del vaso, pesar los chiles anchos, los chiles pasilla y los 65 g de agua caliente.
  • Hidratar los chiles por 10 minutos. Desechar el agua de remojo y reservar los chiles.
  • Colocar en el vaso el lomo de cerdo, el jugo de naranja, los 300 g de agua restantes y cocinar por 30 minutos / 90°C / Velocidad 2.
  • Utilizar como colador el canastillo dentro del vaso, colar y reservar el líquido de cocción.
  • Retirar el canastillo y transferir la carne a un tazón y reservar.
  • Añadir en el vaso los chiles hidratados reservados, 250 g del caldo de cocción reservado, la cebolla, los dientes de ajo, el orégano seco, el comino en polvo, la sal, la pimienta negra molida, el vinagre de manzana y muela por 30 segundos / Velocidad 10.
  • Añadir la manteca de cerdo y la carne cocida. Cocinar por 25 minutos / 90°C / Velocidad 2 y deshebrar por 4 segundos / Giro inverso / Velocidad 4.
  • Servir el chilorio con tortillas de harina.
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