Prep Time: 10 minutes minutes
Total Time: 2 hours hours
Course: Plato Fuerte
Cuisine: Mexicana
Keyword: carne, celiaco, cerdo, Cocinando al vapor, sin huevo, Sin lacteos
Servings: 6 porciones
- 1 diente de ajo
- 30 g de cebolla
- 600 g de sidra
- 3 cda de sal gruesa
- 800 g de lomo de cerdo
- 3 hojas de laurel secas
- 1 rama de tomillo seco
- 70 g de almendras
- 100 g de tocino ahumado cortado en trozos
- 50 g de pasas
- 70 g de pistaches salados descascarillados
- 40 g de manteca de cerdo
- 3 rebanadas de piña en almíbar rebanada
- 9 de cerezas en almíbar
- 1640 g de agua
- 400 g de papas cambray cortadas en mitades
- 1 cda de fécula de maíz
- 70 g de mantequilla sin sal
- 1 cda de azúcar
Precaliente el horno a 180°C y prepare una charola de horno profunda con papel aluminio en la base.
Coloque en el vaso el ajo, la cebolla, la sidra y 1 cda de sal, licue por 20 seg / Vel 10 y vierta en un tazón.
Coloque el lomo de cerdo dentro del tazón con la marinada de sidra, añada el laurel y el tomillo, tape con plástico film y deje reposar por 12 horas dentro del refrigerador.
Coloque en el vaso las almendras, el tocino, las pasas, los pistaches y piqué 10 seg / Vel 5.
Añada la manteca y mezcle 10 seg / Vel 3.5.
Saque el lomo de refrigeración e inserte un cuchillo delgado y largo para perforar por todo lo largo del lomo. Haga 3-5 perforaciones. Reserve la marinada. Rellene las perforaciones con la mezcla de nueces y tocino.
Sazone el lomo con sal y pimienta al gusto. Coloque las rebanadas de piña por encima y termine con tres cerezas en cada centro de piña.
Envuelva el lomo con plástico film para formar un cilindro y colóquelo dentro de la Vaporera.
Coloque en el vaso 1600 g de agua y dos cucharadas de sal de grano.
Introduzca el canastillo en el vaso y añada las papas.
Coloque la Vaporera en su posición, tape y cocine 45 min / Vapor / Vel 0.5.
Retire la Vaporera de su posición, retire el canastillo y vacíe el vaso.
Con mucho cuidado, corte una punta del lomo envuelto y vierta el líquido dentro del vaso.
Coloque sobre la tapa del vaso un tazón, coloque la fécula y 40 g de agua. Revuelva bien para disolver.
Añada al vaso la marinada reservada, la mantequilla, la fécula disuelta en agua, el azúcar y caliente 6 min / 100°C / Vel 3.5.
Mientras tanto, coloque el lomo en la charola de horno con papel aluminio y las papas cocidas.
Rocíe todo con aceite de oliva, sazone al gusto las papas y hornee por 20 min (180°C) o hasta que esté ligeramente dorado y al introducir un termómetro, la temperatura interna sea de 70-75°C).
Rebane el lomo vierta la salsa y acompañe con las papas cocidas.