Prep Time: 30 minutes minutes
Total Time: 1 hour hour 20 minutes minutes
Course: Plato Fuerte
Cuisine: Mexicana
Keyword: celiaco, Contiene Lactosa, Diabéticos, Frito, Grandes familias, Horneado, sin huevo
Servings: 10 porciones
Horno
Comal
Bolsa plástica para alimentos
Papel de cocina absorbente
Refractario (40 x 25 x 6 cm) o 6 refractarios pequeños
Sartén para freír
- 400 g de queso manchego trozos
- 600 g de jitomate saladet (cuartos)
- 1 diente de ajo pelado
- 2 cditas de sal fina
- ½ cditas de pimienta negra molida
- 100 g de agua
- 1000 g de pechuga de pollo deshuesada y sin piel cortada en cubos (4 cm)
- 6 chiles poblanos frescos
- 100 g de cebolla blanca fileteada
- 215 g de elote amarillo enlatado drenado
- 18 tortillas de maíz
- Aceite para freír
- 150 g de crema ácida
Precaliente el horno a 200°C.
Coloque en el vaso el queso manchego y ralle por 8 seg / Vel 6. Transfiera a un tazón y reserve.
Coloque en el vaso el jitomate, el ajo, la sal fina, la pimienta y el agua. Muela por 15 seg / Vel 10.
Añada el pollo y cocine por 18 min / 110°C / Vel 1.
Mientras se cocina el pollo, ase los chiles poblanos sobre un comal o sartén.
Transfiera a una bolsa de plástico y deje sudar por 10 minutos.
Retire la piel y corte en rajas. Reserve. Deshebre el pollo por 5 seg / Giro inverso / Vel 4.
Añada la cebolla, los elotes y las rajas. Cocine por 5 min / 100°C/ Vel 1 y reserve.
Prepare un sartén mediano a fuego medio con suficiente aceite para freír, fría las tortillas 30 segundos por cada lado y escurra sobre papel de cocina absorbente.
Coloque 6 tortillas fritas en el fondo de un refractario rectangular, añada la mitad de la preparación de pollo.
Coloque encima 6 tortillas, la mitad de la crema y la mitad del queso rallado. Coloque el resto del pollo y termine con el resto de las tortillas, crema y queso.
Hornee por 30-40 minutos (200°C) o hasta que el queso haya gratinado.
Retire del horno y sirva.