Prep Time: 20 minutes minutes
Total Time: 1 hour hour 30 minutes minutes
Course: Plato Fuerte
Cuisine: Mexicana
Keyword: Comida completa, economico, fácil, Plato principal, sopa
Servings: 6 porciones
- 150 g de cebolla
- 150 g de rábano
- 200 g de jitomate
- 15 g de chile guajillo desvenado y sin semillas
- 1500 g de agua
- 1 pizca de comino en polvo
- 3 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel secas
- 1 rama de tomillo fresco
- 1 rama de mejorana fresca
- 400 g de maíz pozolero precocido
- 1000 g de carne de cerdo en trozos pierna, lomo,codillo
- 2 cdtas de sal
- 2 cdtas de orégano
- Para servir: Crema, tostadas, rábanos en rodajas, Chile piquín seco, limones y/o lechuga picada
Colocar en el vaso la cebolla, picar 5 segundos /Velocidad 5, sacar y reservar.
Colocar en el vaso el rábano, picar 5 segundos/ Velocidad 5, sacar y reservar.
Colocar en el vaso el jitomate, los chiles, 200 g de agua, picar 5 segundos /Velocidad 5 y cocinar 15 minutos / 120ºC/ Velocidad 1.
Añadir el comino y licuar 40 seg / Velocidad 5-10 aumentando progresivamente.
Colocar en el vaso el maíz, 1300 g de agua, los dientes de ajo, la mejorana el laurel y el tomillo tapar y colocar la vaporera en su posición con la carne de cerdo, cocinar 50 min/vapor/ giro inverso/vel 0.5. Retirar la vaporera y reservar.
Añadir sal y cocinar 5 min /100º c / giro inverso/ vel 0.5 (si quiere más caldo, añadir agua sin exceder el máximo de agua permitido).
Servir en tazones hondos con la carne, lechuga, cebolla picada, el rábano en rodajas, orégano, chile piquín y tostadas.
- Puede deshebrar la carne en 4 seg /giro inverso/ vel 5.