Tamales rancheros

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo total: 2 horas
Plato: Antojitos
Cocina: Mexicana
Keyword: Cocinando al vapor, economico, fácil, Libre de huevo, masa, Sin lacteos
Raciones: 10 porciones

Ingredientes

  • Relleno:
  • 1 chile chipotle seco sin rabo
  • 1 chile morita sin rabo
  • 2 chiles anchos sin rabo ni semillas
  • 300 g de jitomate cuartos
  • 40 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 15 g de manteca de cerdo
  • 1 hoja santa
  • 2 cditas de sal fina
  • 60 g de agua
  • 280 g de pechuga de pollo deshuesada y sin piel cortadas en trozos medianos
  • Masa:
  • 260 g de harina de maíz
  • 550 g de agua
  • 1 ½ cditas de sal fina
  • 150 g de manteca de cerdo
  • Tamales rancheros:
  • 3 hoja de plátano
  • 3 hojas santa
  • 1700 g de agua

Elaboración paso a paso

  • Relleno:
    Colocar en el vaso 1 chile chipotle, 1 chile morita, 2 chiles anchos, el jitomate, la cebolla, el ajo y la manteca de cerdo. Picar por 5 seg / Velocidad 6 y sofreírle por 6 minutos / 115°C / Velocidad 0.5.
  • Añadir la hoja santa, la sal y el agua. Licuar por 20 segundos / Velocidad 10.
  • Añadir el pollo y cocinar 12 minutos / 110°C / velocidad 0.5.
  • Deshebrar por 15 seg / Veocidadl 4. Transferir a un tazón y reservar.
  • Masa:
    Colocar en el vaso la harina de maíz, el agua y la sal. Mezclar por 20 segundos / Veocidadl 5.
  • Añadir la manteca de cerdo, cocinar por 7 minutos / 100°C / Velocidad 3 y mezclar por 15 segundos / Velocidad 6.
  • Tamales rancheros:
    Cortar rectángulos de 30 cm de largo de las hojas de plátano y asar con mucho cuidado en el fuego directo (por 3 segundos por lado aprox).
  • Colocar 3 cucharadas de masa en el centro de cada rectángulo de hoja de plátano, añadir 2 cucharadas de relleno y un trozo de hoja santa fresca.
  • Doble los laterales de la hoja de plátano hacia el centro y cerrar los tamales doblando las puntas de las hojas hacia adentro.
  • Colocar los tamales dentro de la Vaporera, tapar y reservar.
  • Colocar el agua en el vaso y la Vaporera en su posición. Cocinar por 90 min / Vapor / Velocidad 0.5.
  • Servir los tamales calientes.
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