Tiempo de preparación: 20 minutos minutos
Tiempo total: 2 horas horas
Plato: Antojitos
Cocina: Mexicana
Keyword: Cocinando al vapor, economico, fácil, Libre de huevo, masa, Sin lacteos
Raciones: 10 porciones
- Relleno:
- 1 chile chipotle seco sin rabo
- 1 chile morita sin rabo
- 2 chiles anchos sin rabo ni semillas
- 300 g de jitomate cuartos
- 40 g de cebolla
- 1 diente de ajo
- 15 g de manteca de cerdo
- 1 hoja santa
- 2 cditas de sal fina
- 60 g de agua
- 280 g de pechuga de pollo deshuesada y sin piel cortadas en trozos medianos
- Masa:
- 260 g de harina de maíz
- 550 g de agua
- 1 ½ cditas de sal fina
- 150 g de manteca de cerdo
- Tamales rancheros:
- 3 hoja de plátano
- 3 hojas santa
- 1700 g de agua
Relleno:Colocar en el vaso 1 chile chipotle, 1 chile morita, 2 chiles anchos, el jitomate, la cebolla, el ajo y la manteca de cerdo. Picar por 5 seg / Velocidad 6 y sofreírle por 6 minutos / 115°C / Velocidad 0.5. Añadir la hoja santa, la sal y el agua. Licuar por 20 segundos / Velocidad 10.
Añadir el pollo y cocinar 12 minutos / 110°C / velocidad 0.5.
Deshebrar por 15 seg / Veocidadl 4. Transferir a un tazón y reservar.
Masa:Colocar en el vaso la harina de maíz, el agua y la sal. Mezclar por 20 segundos / Veocidadl 5. Añadir la manteca de cerdo, cocinar por 7 minutos / 100°C / Velocidad 3 y mezclar por 15 segundos / Velocidad 6.
Tamales rancheros:Cortar rectángulos de 30 cm de largo de las hojas de plátano y asar con mucho cuidado en el fuego directo (por 3 segundos por lado aprox). Colocar 3 cucharadas de masa en el centro de cada rectángulo de hoja de plátano, añadir 2 cucharadas de relleno y un trozo de hoja santa fresca.
Doble los laterales de la hoja de plátano hacia el centro y cerrar los tamales doblando las puntas de las hojas hacia adentro.
Colocar los tamales dentro de la Vaporera, tapar y reservar.
Colocar el agua en el vaso y la Vaporera en su posición. Cocinar por 90 min / Vapor / Velocidad 0.5.
Servir los tamales calientes.