FILETE CON SALSA DE QUESO AZUL

Total Time: 1 hour 10 minutes
Course: Plato principal
Keyword: carne, filete, queso, queso azul, salsa
Servings: 4 personas
Author: Platos y Copas

Ingredients

  • kg de filete limpio y sin cordón
  • 20 g de mantequilla
  • 10 g de aceite de oliva
  • 1 cebolla morada en cuartos
  • 20 g de azúcar
  • 20 g de aceto
  • 100 g queso azul
  • 80 ml de vino
  • 60 ml de caldo de pollo
  • 60 ml de crema
  • 1000 g de agua

Instructions

  • Poner en el vaso la cebolla y triturar 5 segundos/velocidad 5. Con la ayuda de la espátula, bajar los restos de las paredes. Agregar la mantequilla, aceite de oliva y sofreír 8 minutos/120ºC/velocidad 1.
  • Luego, agregar el azúcar, aceto balsámico y cocinar sin la tapa de medir por 4 minutos/90ºC/velocidad 1.
  • Añadir el queso azul, el vino blanco y el caldo de pollo. Programar 10 minutos/90ºC/velocidad 1. Finalmente, adicionar la crema y cocinar sin la tapa de medir para favorecer la evaporación, por 7 minutos/90ºC/velocidad 1.
  • Disponer el filete en una bolsa de asar, con sal y pimienta. Cerrar bien y colocar en la bandeja inferior de la vaporera con la mariposa de colchón (para evitar que la carne no tape los orificios de la vaporera). Vaciar el agua en el vaso, ubicar la vaporera en su posición y programar 30 minutos/temperatura vapor/velocidad 2. Una vez pasado el tiempo, verificar la cocción del filete. Si lo prefiere más cocido dar vuelta la bolsa con el filete, cerrar y realizar la siguiente programación 10 min/temperatura vapor/velocidad 2. Quedará con cocción a punto.
  • Retirar el filete de la bolsa y, para formar una costra dorada por el exterior, saltear por un par de segundos por todos sus lados en una sartén caliente con 2 cdas. de aceite de oliva y 2 cdas. de mantequilla hasta que esté dorado. Servir acompañado de la salsa de queso azul.

Notes

  • Puedes ocupar alusa foil o una bolsa de ziploc, en el caso que no tengas una bolsa de asar.
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