POROTOS GRANADOS CON MAZAMORRA O PILCO
Tiempo total: 1 hora hora
Plato: Guisos y Legumbres
Cocina: Chilena
Keyword: choclo, comida chilena, comida tradicional chilena, porotos
Raciones: 5 porciones
Autor: osojimix
- 500 g de porotos granados
- 400 g de choclo desgranado
- 1 cebolla en cuartos
- 50 g de aceite de oliva
- 400 g de zapallo cortado en cubos
- 1 cdta de sal
- 1 cdta de concentrado de verduras
- 1 cdta de ají color
- 10 g albahaca o a gusto
- 1000 mL de agua
Para la mazamorra: agregar el choclo y triturar por 20 segundos/ velocidad 7. Repetir si es que fuese necesario. Reservar en un bol aparte.Si los quieres con "pilco", es decir, con los granos del choclo enteros, omitir este paso. En el vaso, agregar la cebolla y albahaca. Picar por 5 segundos/ velocidad 5. Agregar el aceite y ají color, sofreir por 5 minutos/ 110ºC/ velocidad 2.
Pasado el tiempo, insertar la mariposa y agregar los porotos, concentrado de verduras, sal y 700mL de agua. Programar 25 minutos/ temperatura vapor/ giro inverso/ velocidad 1. Dejar la tapa de medida solo sobre puesta o con el canastillo encima.
Agregar el zapalllo ya cortado en cubos, 300 mL de agua y programar 15 minutos/ temperatura vapor/ giro inverso/ velocidad 0,5. Dejar la tapa de medida solo sobre puesta o con el canastillo encima.
Añadir la mazamorra o "pilco", programar 10 minutos/ temperatura vapor/ giro inverso/ velocidad 0,5. Una vez terminada la cocción verificar sazón y servir calientes.
- Los porotos granados no necesitan remojo.
- Nota: puedes servirlos acompañados de una rica ensalada chilena.