Ají de gallina versión mexicana
Plato: Plato principal
Cocina: Chilena
Keyword: ave, nueces, picante, pollo, queso parmesano
Raciones: 8 personas
Autor: Francisca Urrejola
- INGREDIENTES:
- 800 g pechuga de pollo
- 3 cdas. de mantequilla
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1 cebolla pelada y partida en 4
- 2 chile habanero desvenado y sin semilla
- 4 rebanadas de pan de molde
- 1 lata de leche evaporada
- 10 cdas. de queso parmesano.
- sal y pimenta al gusto
- 2 huevos duros
- aceitunas deshuesadas para decorar.
- ½ taza de nueces picadas para decorar
- cilantro picado fino para decorar
Picar las nueces por 5 segundos/ Velocidad 5. Reservar.
Insertar el cubre cuchillas y poner la pechuga de pollo, agua que cubra totalmente la pechuga, sal y pimienta. Programar 25 minutos / 100°C / Velocidad 1.
Dejar enfriar la pechuga dentro del caldo, de esta manera queda mucho más jugoso. Reservar el caldo y la pechuga.
Poner la mariposa en las cuchillas. Agregar pedazos grandes de pollo y programar Giro inverso/ 3 segundos /Velocidad 4.
Cocer los habaneros picados en una olla pequeña con agua durante 1 minuto. Reservar.
Poner la cebolla cortada en cuatro en el vaso y picar por 5 segundos /Velocidad 5.
Agregar mantequilla y aceite de oliva dorar por 7 minutos /150°C /Velocidad 1.
Agregar los habaneros escurridos del agua, el pan, el caldo de pollo reservado y queso parmesano. Programar 1 minuto /Velocidad progresiva hasta 10.
Agregar la leche evaporada, mezclar por 3 segundos /Velocidad 5.
Insertar la mariposa en las cuchillas y añadir el pollo a la mezcla. Llevar a cocer por 15 minutos /Giro inverso/120°C /Velocidad 2.
Al servir en una fuente o platos individuales servir una porción de pollo al habanero, espolvorear nueces picadas, rodajas de huevo duro, 1 aceituna negra y finalmente cilantro picado fino.
Servir con arroz blanco.