CARNE AL VINO TINTO DE COCCIÓN LENTA

Plato: Carnes y Aves
Keyword: carne, coccion lenta, salsa de vino
Raciones: 4 personas
Autor: osojimix

Ingredientes

  • 700 g de punta paleta cortada en cubos de 3 cm
  • 350 g de vino tinto
  • 200 g de agua
  • 1 cda de concentrado de carne
  • 1 cda de concentrado de tomate
  • 100 g de harina
  • 80 g de mantequilla
  • 50 g de aceite de oliva
  • 2 cebollas a la mitad
  • 1 diente de ajo o 1 cdta de pasta de ajo
  • 20 g de azúcar rubia
  • sal a gusto
  • pimienta a gusto
  • 1 ramita de tomillo o romero
  • 1 hoja de laurel

Elaboración paso a paso

  • Pasar los cubos de carne por harina y que queden bien cubiertos, para sacar el exceso pasar por un colador y reservar. Puedes sellar los cubos de carne en un sartén aparte (opcional)
  • Agregar al vaso la cebolla y ajo y programar 5 segundos/ velocidad 5.
  • Añadir la mantequilla, aceite de oliva, sal, pimienta, concentrado de carne y de tomate. Sofreir por 5 minutos/ 120ºC/ velocidad 2. Reservar
  • Sin lavar el vaso, insertar el cubre cuchillas agregar el sofrito, la carne, vino tinto, agua, agregar las hierbas y azúcar. La carne tiene que quedar cubierta con líquido, siempre respetando los limites del vaso. Programar Función Cocción lenta por 7 horas/ 90 ºC.
  • Las primeras horas dejar el canastillo para lograr una correcta evaporación del alcohol del vino y luego sobreponer la tapa, permitiendo que salga vapor sin dejar que se seque la carne.
  • Una vez finalizada la cocción rectificar sazón y disfrutar.

Notas

  • Esta preparación es ideal para acompañar con puré, papas, y/0 arroz.
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