Tiempo de preparación: 30 minutos minutos
Tiempo de cocción: 1 hora hora
Tiempo total: 1 hora hora 30 minutos minutos
Plato: Pescados y Mariscos
Cocina: Chilena
Keyword: caldo de pescado, comida chilena, congrio
Raciones: 6 personas
Autor: osojimix
- 6 trozos de congrio
- jugo de 2 limones
- 3 papas peladas y cortadas en cubos
- 50 g de aceite de oliva
- 1 cebolla en corte pluma
- 100 g de pimentó en tiras
- 2 tomates
- 1 zanahoria en tiras o en redondelas
- 2 dientes de ajo o 1 cucharada de pasta de ajo
- 700 ml de fondo de pescado
- 60 cc de vino blanco
- 1 cdta de sal de mar
- pimienta a gusto
- 80 g de crema opcional
Dejar reposar los congrios en una fuente junto con el jugo de limón.
Moler los tomates y los ajos en el vaso por 8 segundos/ velocidad 7. Agregar la cebolla, pimentón, zanahoria y aceite y sofreir por 7 minutos/ 110ºC/ giro inverso/ velocidad 1.
Insertar la mariposa, agregar el vino blanco, caldo de pescado y papas, respetando siempre el limite del vaso. Poner la vaporera encima con los trozos de congrio condimentar con sal y pimienta y tapar la vaporera. Programar 20 minutos/ Función vapor/ giro inverso/ velocidad 2. Si quieres agregar más papas y ya estas en el limite de capacidad del vaso las puedes cocinar en la vaporera en la segunda bandeja. Rectificar sazón y cocción del congrio. Servir de inmediato y agregar un chorrito de crema por encima si deseas.
- Nota: Para hacer un fondo de pescado, en una olla grande agregar 1 cebolla, 1 zanahoria, 1/2 pimentón, 1 diente de ajo aplastado, y una rama de apio, todo en cortes irregulares. Sofreir por 2 minutos con una cucharada de aceite, luego agregar cabeza y despuntes del pescado, dejar por 2 minutos, luego agregar 100 ml de vino blanco y dejar que se evapore, luego tapar con agua. Dejar hervir por una 1 hora a fuego medio. Luego filtrar y usar solo el caldo.