Prep Time: 10 minutes minutes
Total Time: 1 hour hour
Course: Guisados
Cuisine: Mexicana
Keyword: Caliente, cerdo, fácil, salado
Servings: 4 porciones
- 30 g de chiles ancho sin tallo ni semillas
- 30 g de chile pasilla sin tallo ni semillas
- 65 g de agua caliente
- 750 g de lomo de cerdo en trozos (5 cm) o 750 g de pierna de cerdo, en trozos (5 cm)
- 250 g de jugo de naranja recién exprimido
- 300 g de agua
- 130 g de cebolla en trozos
- 5 dientes de ajo pelados
- 1 cdita. de orégano seco
- 1 cdita. de comino en polvo
- 1 - 1 ½ cditas. de sal fina o al gusto
- 1 cdita. de pimienta negra molida o al gusto
- 35 g de vinagre de manzana opción blanco
- 30 g de manteca de cerdo
- Tortillas de harina
Colocar un tazón sobre la tapa del vaso, pesar los chiles anchos, los chiles pasilla y los 65 g de agua caliente.
Hidratar los chiles por 10 minutos. Desechar el agua de remojo y reservar los chiles.
Colocar en el vaso el lomo de cerdo, el jugo de naranja, los 300 g de agua restantes y cocinar por 30 minutos / 90°C / Velocidad 2.
Utilizar como colador el canastillo dentro del vaso, colar y reservar el líquido de cocción.
Retirar el canastillo y transferir la carne a un tazón y reservar.
Añadir en el vaso los chiles hidratados reservados, 250 g del caldo de cocción reservado, la cebolla, los dientes de ajo, el orégano seco, el comino en polvo, la sal, la pimienta negra molida, el vinagre de manzana y muela por 30 segundos / Velocidad 10.
Añadir la manteca de cerdo y la carne cocida. Cocinar por 25 minutos / 90°C / Velocidad 2 y deshebrar por 4 segundos / Giro inverso / Velocidad 4.
Servir el chilorio con tortillas de harina.