Prep Time: 30 minutes minutes
Total Time: 2 hours hours
Course: Panadería
Cuisine: Mexicana
Keyword: Contiene harina, Contiene lacteos, Frito, Masas dulces, postre
Servings: 20 porciones
- 420 g de harina de trigo y un poco más para trabajar
- 170 g de leche
- 1 huevo
- 50 g de azúcar
- 40 g de mantequilla sin sal derretida
- ½ cdita de sal
- 2 cdita de levadura seca instantánea
- Glaseado
- 400 g de azúcar glass
- 125 g de leche
- 1 ½ cditas de extracto de vainilla natural
- Aceite para freír el necesario (aprox. 1 lt)
Masa:Colocar en el vaso los 420 g de harina de trigo, la leche, el huevo, el azúcar, la mantequilla sin sal, la sal y la levadura seca instantánea. Amasar Harina / 3 minutos, sacar del vaso y formar una bola con la masa. Sobre una superficie ligeramente enharinada, estirar la masa con un rodillo hasta obtener un grosor de aprox. 1.5 cm.
Con un cortador redondo de galleta (10 cm) cortar las donas y luego con un cortador más pequeño cortar el centro para formar las donas.
Colocar las donas y los centros sobre una o dos charolas para horno, cubra con un paño de cocina y deje fermentar por 1 hora. Lavar el vaso. Glaseado:Colocar en el vaso el azúcar glass, la leche y el extracto de vainilla. Mezclar por 10 segundos / Velocidad 4 y reservar. Caliente el aceite en una olla profunda.
Freir las donas por un lado (aprox. 30-45 segundos), voltear con una pala y fría por el otro lado hasta que doren ligeramente.
Retirar del aceite con ayuda de unas pinzas y dejar escurrir sobre papel de cocina absorbente para retirar el exceso de aceite. Repetir el proceso con el resto de las donas y centros.
Cubrir las donas con el glaseado conforme se vayan friendo (ver tip). Dejar que el glaseado se endurezca un poco y sirva como postre.