HUEVOS BENEDICTINOS EN TOSTADA CON JAMÓN Y SALSA HOLANDESA
Course: Entradas
Cuisine: Chilena
Keyword: huevos, jamon, salsa holandesa, tostada
Servings: 8 personas
Author: Francisca Urrejola
- 4 rebanadas grandes de pan de molde queda rico también con pan Ciabatta
- 4 rebanadas grandes de jamón de buena calidad o láminas de salmón ahumado
- 8 huevos
- Ciboulette picado fino para espolvorear
- SALSA HOLANDESA:
- 250 grs. de mantequilla fría
- 2 chalotas peladas o 2 cucharadas de cebolla picada fina
- pimienta del molinillo
- 70 grs. vinagre de vino blanco que cubra la cebolla
- 4 yemas
- ¼ cucharadita de sal
- gotas de jugo de limón.
PARA LA SALSA HOLANDESA
Poner las 2 chalotas en el vaso peladas y triturar por 3 Segundos/Velocidad 5
Agregar las yemas y batir por 15 segundos/Velocidad 6
Agregar la mantequilla en trozos y programar 3 Minutos/50°C/Velocidad 4,5. Colar por un colador de malla fina y condimentar con sal, pimienta y gotas de limón. Esta salsa se puede cortar como mayonesa, ya sea por calor o frío o exceso de materia grasa, en caso de que se corte, se puede recuperar partiendo otra yema nueva, si se corta por calor, agregar gotas de agua fría. Esta salsa sirve para acompañar pescados, fondos de alcachofas y carnes en general.
PARA LAS TOSTADAS
Cortar las rebanadas de pan de molde en 2 formando un triángulo. Untar con mantequilla y poner en un sartén a dorar por el lado de la mantequilla. Reservar en un plato.
En el mismo sartén dorar la rebanada de jamón y poner sobre la tostada. Repetir hasta que se acaben los ingredientes.
Corte un cuadrado de film transparente lo suficientemente grande y envuelva el interior de la tapita de medir, condimente con un chorrito de aceite, sal, pimienta y ponga el huevo. Cierre y anude sin que se le reviente la yema del huevo y tratando de no dejar aire en el interior.
Repita con todos los huevos y resérvelos en la vaporera. Poner 1 litro agua y sal en el jarro. Ubicar la vaporera encima y programar 20 minutos/Temperatura vapor/Velocidad 1. El tiempo dependerá del tamaño del huevo, así es que vigilar que cuando la clara esté blanca y que la yema quede líquida.
Bañar la tostada con jamón y huevo con la salsa holandesa y espolvorear con ciboulette picado para decorar. Servir.