LOMO MECHADO

Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo total: 2 horas
Plato: Plato Fuerte
Cocina: Mexicana
Keyword: carne, celiaco, cerdo, Cocinando al vapor, sin huevo, Sin lacteos
Raciones: 6 porciones

Equipment

  • Horno
  • Charola de horno (40 x 24 x 6 cm aprox),
  • Papel aluminio
  • Refrigerador
  • Plástico film

Ingredientes

  • 1 diente de ajo
  • 30 g de cebolla
  • 600 g de sidra
  • 3 cda de sal gruesa
  • 800 g de lomo de cerdo
  • 3 hojas de laurel secas
  • 1 rama de tomillo seco
  • 70 g de almendras
  • 100 g de tocino ahumado cortado en trozos
  • 50 g de pasas
  • 70 g de pistaches salados descascarillados
  • 40 g de manteca de cerdo
  • 3 rebanadas de piña en almíbar rebanada
  • 9 de cerezas en almíbar
  • 1640 g de agua
  • 400 g de papas cambray cortadas en mitades
  • 1 cda de fécula de maíz
  • 70 g de mantequilla sin sal
  • 1 cda de azúcar

Elaboración paso a paso

  • Precaliente el horno a 180°C y prepare una charola de horno profunda con papel aluminio en la base.
  • Coloque en el vaso el ajo, la cebolla, la sidra y 1 cda de sal, licue por 20 seg / Vel 10 y vierta en un tazón.
  • Coloque el lomo de cerdo dentro del tazón con la marinada de sidra, añada el laurel y el tomillo, tape con plástico film y deje reposar por 12 horas dentro del refrigerador.
  • Coloque en el vaso las almendras, el tocino, las pasas, los pistaches y piqué 10 seg / Vel 5.
  • Añada la manteca y mezcle 10 seg / Vel 3.5.
  • Saque el lomo de refrigeración e inserte un cuchillo delgado y largo para perforar por todo lo largo del lomo. Haga 3-5 perforaciones.
    Reserve la marinada.
  • Rellene las perforaciones con la mezcla de nueces y tocino.
  • Sazone el lomo con sal y pimienta al gusto. Coloque las rebanadas de piña por encima y termine con tres cerezas en cada centro de piña.
  • Envuelva el lomo con plástico film para formar un cilindro y colóquelo dentro de la Vaporera.
  • Coloque en el vaso 1600 g de agua y dos cucharadas de sal de grano.
  • Introduzca el canastillo en el vaso y añada las papas.
  • Coloque la Vaporera en su posición, tape y cocine 45 min / Vapor / Vel 0.5.
  • Retire la Vaporera de su posición, retire el canastillo y vacíe el vaso.
  • Con mucho cuidado, corte una punta del lomo envuelto y vierta el líquido dentro del vaso.
  • Coloque sobre la tapa del vaso un tazón, coloque la fécula y 40 g de agua. Revuelva bien para disolver.
  • Añada al vaso la marinada reservada, la mantequilla, la fécula disuelta en agua, el azúcar y caliente 6 min / 100°C / Vel 3.5.
  • Mientras tanto, coloque el lomo en la charola de horno con papel aluminio y las papas cocidas.
  • Rocíe todo con aceite de oliva, sazone al gusto las papas y hornee por 20 min (180°C) o hasta que esté ligeramente dorado y al introducir un termómetro, la temperatura interna sea de 70-75°C).
  • Rebane el lomo vierta la salsa y acompañe con las papas cocidas.
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