Course: Hora del té
Cuisine: Chilena
Keyword: keto, nueces, pan, pan de pascua, tagatosa
Servings: 1 molde (1 kilo)
Author: Fran Urrejola
- 338 g de harína de almendras con piel
- 175 g de azúcar
- 175 g de mantequilla
- 175 g de chancaca
- 112 g de fruta confitada
- 43 g de nueces tostadas y picadas
- 2 huevos
- 43 g de almendras laminadas y tostadas
- ¼ cdita de clavos de olor
- ¼ cdita de canela
- ½ cdita de polvos de hornear
- ½ cdita de bicarbonato
- 13 g de cogñac
- 13 g de vino dulce
- 1 ½ cdita de vinagre blanco.
Poner las nueces en el vaso y picar 6 segundos /Velocidad 5. Sacar del vaso y reservar.
Derretir dentro del vaso la chancaca con 300 grs. de agua y programar 10 minutos / 100°C / Velocidad 3.
Agregar la mantequilla y azúcar. Programar 20 segundos / Velocidad 4.
Añadir las yemas, cogñac, vino y vinagre. Luego harina de almendras con polvos de hornear, bicarbonato, canela, clavo de olor. Programar 4 minutos / Velocidad 7.
En un bol aparte batir claras a nieve.
Agregue al vaso las pasas, nueces reservadas y almendras laminadas. Revuelva a mano con la ayuda de un mezquino.
Finalmente traspasar todo a un bol y añada las claras a nieve sobre el batido del pan de pascua. Mezclar suavemente.
Enmantequillar un papel de mantequilla y forrar un molde de pan de pascua de 15 cm de diámetro.
Verter la masa y hornear a fuego medio (180°C) por 1 ½ hora aproximadamente o hasta que al introducir un palito de madera en medio del pan de pascua salga limpio y seco.
Si se dorara mucho en el horno y todavía está crudo en su interior bajar el fuego y tapar el pan de pascua con papel de aluminio.
Se debe remojar todos los días con oporto por aprox. 15 días. Luego se deja descansar otros 15 días sin remojo, pero muy bien envuelto en papel de aluminio y film plástico para que no se seque. Queda espectacular reposado y dura 6 meses bien envuelto.
Con esta receta completa sale 1 molde de 1 kilo de Pan de Pascua.