Lomo vetado de cerdo en función de cocción lenta

Plato: Plato Fuerte
Cocina: Chilena
Keyword: funcion lenta, lomo vetado
Raciones: 7 personas
Autor: Francisca Urrejola

Ingredientes

  • 1.200 g de lomo vetado de credo
  • 2 cebollas chicas peladas y partidas en 4
  • 1 pimiento rojo sin semillas
  • 50 g de apio pelado y trozado
  • 40 g de aceite de oliva
  • 160 g de vino tinto
  • 170 g de caldo de carne
  • 2 g de finas hierbas
  • 5 g de sal

Elaboración paso a paso

  • Colocar la cebolla, apio y el pimiento en el vaso. Picar 7 segundos / Velocidad 5.
  • Agregar aceite de oliva y poner Función Freír / 15 minutos /150°C
  • Partir la carne en dos (para que quepa en el vaso) y sellar en un sartén a fuego fuerte hasta dorar por todos los lados de la carne. Salpimentar al gusto.
  • Una vez que tenga listo el sofrito, añadir 160 g de vino tinto, programar Función Tetera /100°C. Dejar que el vino hierva para evaporar el alcohol.
  • Acomodar los trozos de carne ya sellada dentro del vaso, aliñar con finas hiervas y agregar caldo de carne. Cerrar bien (con la tapa puesta) y programar Cocción Lenta / 600 minutos (10 horas) /90°C
  • Al estar lista, colocar la carne y bañar con los jugos en una fuente extendida. Llevar al refrigerador hasta que la grasa se precipite y con un colador o espumadera sacar la grasa que quede y tirar.
  • Colar las verduras de sus jugos y poner en el vaso de la Osoji junto a algo de caldo para moler todo y lograr una salsa más consistente. 5 segundos / Velocidad 8.
  • Rebanar la carne fría (es más fácil), acomodar en una fuente, bañar con la salsa, llevar a calentar (al horno o al microondas) y servir.
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