Rissotto de camarones al roquefort
Tiempo total: 45 minutos minutos
Plato: Plato Fuerte
Cocina: Italiana
Keyword: camarones, queso roquefort, risotto, risotto de camarones
Raciones: 5 personas
Autor: Francisca Urrejola
- ½ kilo de camarón crudo con cáscara
- 200 g de vino blanco o champaña
- 530 g arroz arbóreo
- 100 g de queso roquefort
- 100 g de queso mozarella
- 30 g de aceite de oliva
- 4 chalotas + 2 cebolleta parte blanca
- Sal pimienta
- 90 ml de crema
- 700 ml de caldo casero camarón
- Para el caldo casero de camarón:
- Cáscara de los camarones
- 200 g de vino blanco
- 30 g de aceite de oliva
- 2 cdas. de mantequilla
- ½ cdita. de paprika
- 700 g de agua fría
- sal y pimienta al gusto
Para hacer el caldo casero de camarones:Colocar en el vaso las cáscaras de los camarones crudos con aceite de oliva y mantequilla. Sofreír 5 minutos /160°C /Velocidad 1 (poner la tapita de medir para que no haya evaporación). Añadir el vino blanco y dejar evaporar el alcohol por 2 minutos /160°C /Velocidad 1 sin la tapa.
Añadir el agua fría, paprika, sal y pimienta. Cocer por 10 minutos / 100°C / Velocidad 1.
Dejar en infusión tapado por 10 minutos para que tome más sabor. Luego Procesar en Función Sopa por 15 segundos /Velocidad progresiva hasta 10.
Colar y reservar caliente mientras hace el risotto.
Para el Risotto: Pelar y picar las cebollas en trozos y triturar 5 segundos /velocidad 5. Bajar restos de las paredes del vaso con la ayuda de la espátula y sofreír 4 minutos/ 150°C/ Velocidad 1.
Insertar la mariposa en las cuchillas, agregar el arroz y el vino. Dejar evaporar el alcohol por 4 minutos / 160°C / Giro Inverso / Velocidad 1
Agregar 300 g de caldo caliente por 4 minutos /100°C /Giro Inverso /Velocidad 1.
Agregar 300 g más de caldo caliente por 4 minutos /120°C / Giro Inverso /Velocidad 1.
Por mientras, en un sartén caliente, saltear con mantequilla y aceite de oliva los camarones que están pelados. Aliñar con sal, pimienta y paprika.
Agregar el tarro de crema, más el resto de caldo (100 g) , queso mozarella y roquefort y dar otros 4 minutos /120°C /Giro inverso /Velocidad 1. Rectificar la sal y pimienta.