RECETA Romeritos

ROMERITOS

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo total: 1 hora 30 minutos
Plato: Guisados
Cocina: Mexicana
Keyword: celiaco, Libre de huevo, navidad, salsa, saludable
Raciones: 12 porciones

Ingredientes

  • 300 g de camarones secos limpios y pelados
  • 2000 g de agua
  • 500 g de romeritos limpios
  • ½ cdita de orégano tostado
  • ½ cdita de pimienta negra entera tostada
  • ½ cdita de pimienta gorda tostada
  • ½ rama de canela tostada
  • 1 clavo de olor tostado
  • ½ cdita de tomillo seco tostado
  • ½ cdita de semillas de comino tostadas
  • Tortilla de maíz quemada
  • 10 g de almendras tostadas
  • 15 g de pasas asadas
  • 2 chiles guajillo asados sin semillas
  • 2 chiles pasilla asados sin semillas
  • 2 chiles anchos asados sin semillas
  • 150 g de jitomate asado
  • 150 g de tomate verde asado
  • 75 g de cebolla asada
  • 1 diente de ajo asado
  • 400 g de papas cambray peladas y cortadas en cuartos
  • 90 g de chocolate oaxaqueño
  • 25 g de piloncillo en trozos pequeños
  • ½ cdita de sal fina

Elaboración paso a paso

  • Introduzca el canastillo en el vaso.
  • Coloque en el vaso los camarones, 900 g de agua y cocine 12 min / Vapor / Vel 4.
  • Retire el canastillo con ayuda y enjuague los camarones con agua fría. Transfiera a un tazón y reserve.
  • Regrese el canastillo al vaso. Coloque en el vaso 400 g de agua y los romeritos, cocine 8 min / 85°C / Vel 4.
  • Retire el canastillo y enjuague los romeritos con agua fría. Transfiera al tazón con los camarones y reserve. Vacíe el vaso.
  • Coloque en el vaso el orégano, la pimienta, la pimienta gorda, la canela, el clavo, el tomillo, el comino, la tortilla quemada, las almendras, las pasitas, los chiles guajillos, los chiles pasilla, los chiles anchos, el jitomate, el tomate verde, la cebolla y el diente de ajo. Pique 10 seg / Vel 5 y cocine 10 min / 120°C / Vel 1.
  • Coloque las papas en la Vaporera , tape y reserve.
  • Añada 700 g de agua, coloque la Vaporera en su posición y cocine 40 min / 100°C / Vel 2.
  • Retire la vaporera y añada las papas cocidas al tazón con los camarones y romeritos. Coloque el tapón y licue 3 min / Vel 5-10, aumentando la velocidad progresivamente.
  • Añade el chocolate, el piloncillo y la sal. Cocine por 17 min / 100°C / Vel 3.
  • Vierta el mole en el recipiente con los camarones, romeritos y papas, mezcle con ayuda de la espátula.
  • Sirva caliente.
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