Tiempo de preparación: 25 minutos minutos
Tiempo total: 40 minutos minutos
Plato: Antojitos
Cocina: Mexicana
Keyword: Caliente, Cocinando al vapor, economico, fácil, masas, rapido, Suave
Raciones: 10 porciones
- Para servir:
- 50 g de cebolla blanca cuartos
- 50 g de cilantro fresco hojas
- 100 g de queso fresco
- Salsa:
- 500 g de agua
- 250 g de nopales
- 1 tomate verde en trozos
- 2 chiles verdes
- 100 g de cebolla blanca en trozos
- 1 diente de ajo pelado
- 1 cdita de sal fina
- 1 pizca de pimienta negra molida
- Masa para Tlacoyo:
- 450 g de agua
- 5 g de sal fina
- 30 g de manteca de cerdo
- 400 g de harina de maíz nixtamalizado para tortillas
- Tlacoyos:
- 220 g de requesón
- 10 hoja de epazote
- Aceite para freir
- 100 g de crema ácida
Para Servir: Colocar el cilantro y picar 5 seg / Vel 5. Transferir a un tazón y reservar. Sin lavar el vaso, colocar la cebolla y picar 5 seg / Vel 5. Transferir a un tazón y reservar.
Sin lavar el vaso, colocar el queso y rallar 5 seg / Vel 5. Transferir a un tazón y reservar.
Salsa Verde:Colocar en el vaso el agua, tapar y colocar la Vaporera en su posición. Pesar los nopales, el tomate verde, los chiles, la cebolla y el ajo, tapar y cocinar 16 min / Vapor / Vel 3.
Retirar la Vaporera con cuidado, vaciar el vaso y transferir los nopales a un tazón y reservar.
Transferir de la Vaporera al vaso los tomates, los chiles, la cebolla, el ajo, añada la sal y la pimienta. Licuar por 6 seg / Vel 6. Transfiera a un tazón y reserve. Masa para Tlacoyo:Colocar en el vaso el agua, la sal y la manteca de cerdo. Calentar por 3 min / 120°C / Vel 2. Añadir la harina de maíz y mezclar 30 seg / Vel 5.
Bajar los restos de las paredes del vaso con la espátula y mezclar 30 seg / Vel 5. Transferir a un tazón, tapar y reservar. Tlacoyos: Dividir la masa en 10 bolitas (aprox. 80 g cada una), extender ligeramente con los dedos de la mano y colocar 1 cucharada de requesón y 1 hoja de epazote. Cerrar pellizcando la masa con la yema de los dedos y extender la masa hasta formar un tlacoyo (de forma ovalada). Realizar lo mismo procedimiento con el resto de la masa, el requesón y el epazote.
Calentar un comal o sartén a fuego medio, cocer los tlacoyos por un lado, voltear con una pala y cocer por el otro lado hasta que hayan dorado ligeramente.
Retirar del sartén y dejar escurrir sobre papel de cocina absorbente para retirar el exceso de aceite.
Servir sobre cada tlacoyo los nopales, el cilantro, la cebolla picada, el queso rallado, la crema y la salsa verde al gusto.