RECETA TLACOYOS DE REQUESON

TLACOYOS DE REQUESON

Tiempo de preparación: 25 minutos
Tiempo total: 40 minutos
Plato: Antojitos
Cocina: Mexicana
Keyword: Caliente, Cocinando al vapor, economico, fácil, masas, rapido, Suave
Raciones: 10 porciones

Equipment

  • Tazón
  • Comal o sartén
  • Papel de cocina absorbente

Ingredientes

  • Para servir:
  • 50 g de cebolla blanca cuartos
  • 50 g de cilantro fresco hojas
  • 100 g de queso fresco
  • Salsa:
  • 500 g de agua
  • 250 g de nopales
  • 1 tomate verde en trozos
  • 2 chiles verdes
  • 100 g de cebolla blanca en trozos
  • 1 diente de ajo pelado
  • 1 cdita de sal fina
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • Masa para Tlacoyo:
  • 450 g de agua
  • 5 g de sal fina
  • 30 g de manteca de cerdo
  • 400 g de harina de maíz nixtamalizado para tortillas
  • Tlacoyos:
  • 220 g de requesón
  • 10 hoja de epazote
  • Aceite para freir
  • 100 g de crema ácida

Elaboración paso a paso

  • Para Servir:
    Colocar el cilantro y picar 5 seg / Vel 5. Transferir a un tazón y reservar.
  • Sin lavar el vaso, colocar la cebolla y picar 5 seg / Vel 5. Transferir a un tazón y reservar.
  • Sin lavar el vaso, colocar el queso y rallar 5 seg / Vel 5. Transferir a un tazón y reservar.
  • Salsa Verde:
    Colocar en el vaso el agua, tapar y colocar la Vaporera en su posición.
  • Pesar los nopales, el tomate verde, los chiles, la cebolla y el ajo, tapar y cocinar 16 min / Vapor / Vel 3.
  • Retirar la Vaporera con cuidado, vaciar el vaso y transferir los nopales a un tazón y reservar.
  • Transferir de la Vaporera al vaso los tomates, los chiles, la cebolla, el ajo, añada la sal y la pimienta. Licuar por 6 seg / Vel 6.
    Transfiera a un tazón y reserve.
  • Masa para Tlacoyo:
    Colocar en el vaso el agua, la sal y la manteca de cerdo. Calentar por 3 min / 120°C / Vel 2.
  • Añadir la harina de maíz y mezclar 30 seg / Vel 5.
  • Bajar los restos de las paredes del vaso con la espátula y mezclar 30 seg / Vel 5.
    Transferir a un tazón, tapar y reservar.
  • Tlacoyos:
    Dividir la masa en 10 bolitas (aprox. 80 g cada una), extender ligeramente con los dedos de la mano y colocar 1 cucharada de requesón y 1 hoja de epazote.
  • Cerrar pellizcando la masa con la yema de los dedos y extender la masa hasta formar un tlacoyo (de forma ovalada). Realizar lo mismo procedimiento con el resto de la masa, el requesón y el epazote.
  • Calentar un comal o sartén a fuego medio, cocer los tlacoyos por un lado, voltear con una pala y cocer por el otro lado hasta que hayan dorado ligeramente.
  • Retirar del sartén y dejar escurrir sobre papel de cocina absorbente para retirar el exceso de aceite.
  • Servir sobre cada tlacoyo los nopales, el cilantro, la cebolla picada, el queso rallado, la crema y la salsa verde al gusto.
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