PANNACOTTA DE VAINILLA Y CARAMELO
Plato: Postre
Cocina: Chilena
Keyword: caramelo, gelatina, pannacotta, tagatosa, vainilla
Autor: Francisca Urrejola
- 1 litro de crema
- 90 grs. de Tagatosa o Alulosa
- 80 grs. de tagatosa para caramelo
- 1/8 de cucharadita de esencia de vainilla
- 15 grs. de gelatina en polvo sin sabor
- Berries para decorar opcional
En el vaso verter la crema junto con los 90 grs. de Tagatosa. Programar 5 minutos / temperatura 100°C /Velocidad 4
Disolver la gelatina en polvo sin sabor en un pocillo aparte limpio y seco, al que añadimos un chorrito de agua mientras revolvemos para disolver. Llevar al microondas 30 segundos (o hasta que se derrita bien, esto se puede hacer a bañomaría también).
Agregar esta gelatina disuelta al vaso con la crema caliente y agregar la esencia de vainilla. Programar 20 Segundos/Velocidad 4. Dejar reposar.
Por mientras en un sartén hacer un caramelo, poner la tagatosa y 3 o 4 cucharadas de agua y cocinar (no revolver la tagatosa), dejar que tome color caramelo dorado, no muy oscuro, teniendo cuidado que no se queme.
En moldes de flan individuales (o timbales de acero inoxidable), colocar en el fondo el caramelo tibio, dejar enfriar y verter la mezcla reservada del vaso. Llevar al refrigerador y dejar reposar de 1 día para otro.
Para servir, desmoldar con un cuchillo o remojado en agua caliente unos segundos en el molde. Decorar con Berries.