PANNACOTTA DE VAINILLA Y CARAMELO
Tiempo de preparación: 5 minutos minutos
Tiempo total: 1 hora hora
Plato: Postres, Dulces y Repostería
Keyword: caramelo, pannacotta, vainilla
Raciones: 6 personas
- 1000 mL de crema
- 90 mL de tagatosa o alulosa
- 80 mL de tagatosa para caramelo
- 1/8 de cucharadita de esencia de vainilla
- 15 g de gelatina en polvo sin sabor
- Berries para decorar opcional
En el vaso verter la crema junto con los 90g de tagatosa. Programar 5 minutos/100ºC/velocidad 4.
Disolver la gelatina en polvo sin sabor en un pocillo aparte limpio y seco, al que añadimos un chorrito de agua mientras revolvemos para disolver. Llevar al microondas 30 segundos o hasta que se derrita bien (se puede hacer a baño maría).
Agregar esta gelatina disuelta al vaso con la crema caliente y añadir 1/8 de cucharadita de esencia de vainilla. Programar 20 segundos/velocidad 4 y dejar reposar.
Por mientras en una sartén hacer un caramelo, poner #80 de tagatosa, 3 o 4 cucharadas de agua y cocinar (no revolver la tagatosa). Dejar que tome color caramelo dorado, no muy oscuro, teniendo cuidado que no se queme.
En moldes de flan individuales (o timbales de acero inoxidable), colocar en el fondo el caramelo tibio, dejar enfriar y verter la mezcla reservada del vaso. Llevar al refrigerador y dejar reposar de 1 día a otro.
Para servir, desmoldar con un cuchillo o remojado en agua caliente unos segundos en el molde. Decorar con berries.