Tiempo de preparación: 1 hora hora 15 minutos minutos
Tiempo total: 1 hora hora 15 minutos minutos
Plato: Plato de Fondo
Keyword: espinaca, pascualina
Raciones: 8 personas
- MASA:
- 400 g de harina
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 200 g de mantequilla fría en trozos pequeños
- 100 g de agua fría
- RELLENO:
- 300 g de cebolla en cuartos
- 50 g de aceite de oliva
- 400 g de hojas de espinaca frescas limpias y secas
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta molida
- 1 pizca de nuez moscada molida
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 cucharadas de queso parmesano rallado
- 230 g de ricota
- ARMADO:
- Harina de repostería
- 6 huevos
- 1 - 2 pellizcos de sal
- 1 - 2 pellizcos de pimienta molida
- 1 huevo batido
PARA LA MASA: Ponga en el vaso la harina, la sal, los polvos, la mantequilla y mezcle 10 segundos/velocidad 6.
Añada el agua y mezcle 15 segundos/velocidad 6.
Retire la masa del vaso y amásela ligeramente sobre la superficie de trabajo, espolvoreada con harina dándole forma de bola. Envuélvala en film transparente y reserve en el refrigerador.
PARA EL RELLENO: Ponga en el vaso la cebolla, el aceite y troce 3 segundos/velocidad 5.
Ponga la vaporera en su posición y ponga dentro las espinacas. Tape y programe 12 minutos/vapor/velocidad 1.
Retire la vaporera y escurra las espinacas.
Incorpore al vaso las espinacas escurridas, la sal, la pimienta, la nuez moscada, el azúcar y el queso parmesano. Cocine 6 minutos/120°C/velocidad 1.
Añada la ricota y programe 2 segundos/velocidad 4.
Retire a un bowl y reserve en el refrigerador 20 minutos.
Precaliente el horno a 180°C.
ARMADO: Coloque la masa en una superficie espolvoreada con harina y divídala en dos partes. Ponga la mitad de la masa entre 2 láminas de papel film y, con un uslero, estírela hasta obtener un círculo de Ø 28-30 cm.
Retire el papel superior y coloque la masa extendida dentro de un molde de quiche (Ø 28-30 cm).
Distribuya las espinacas sobre la masa extendida en el molde. Agregue los huevos 1 a 1, vaya colocándolos sobre las espinacas espolvoreados con sal y pimienta.
Extienda la otra mitad de la masa entre 2 láminas de film hasta obtener un círculo de Ø 28-30 cm.
Retire el papel superior, dele la vuelta a la masa y cubra la pascualina.
Retire el otro film y saque el excedente de masa de los bordes. Pinche la superficie con un tenedor y haga un corte en el medio para que pueda salir el vapor. Pinte la superficie con el huevo batido.
Hornee durante 30-40 minutos (180 °C). Retire del horno y deje templar 10-15 minutos.
4 respuestas
Hola podrían publicar la masa con aceite de maravilla en vez de mantequilla?
Hola Aline, super subiremos una masa sin mantequilla.
saludos!
Si necesito hacer la Pascualina para 4 personas, sólo reduzco los ingredientes a la mitad?
Hola Ire, si en el caso de esta receta puedes reducir los ingredientes a la mitad!
Saludos