PASCUALINA DE ESPINACA

Tiempo de preparación: 1 hora 15 minutos
Tiempo total: 1 hora 15 minutos
Plato: Plato de Fondo
Keyword: espinaca, pascualina
Raciones: 8 personas

Ingredientes

  • MASA:
  • 400 g de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 200 g de mantequilla fría en trozos pequeños
  • 100 g de agua fría
  • RELLENO:
  • 300 g de cebolla en cuartos
  • 50 g de aceite de oliva
  • 400 g de hojas de espinaca frescas limpias y secas
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta molida
  • 1 pizca de nuez moscada molida
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharadas de queso parmesano rallado
  • 230 g de ricota
  • ARMADO:
  • Harina de repostería
  • 6 huevos
  • 1 - 2 pellizcos de sal
  • 1 - 2 pellizcos de pimienta molida
  • 1 huevo batido

Elaboración paso a paso

  • PARA LA MASA: Ponga en el vaso la harina, la sal, los polvos, la mantequilla y mezcle 10 segundos/velocidad 6.
  • Añada el agua y mezcle 15 segundos/velocidad 6.
  • Retire la masa del vaso y amásela ligeramente sobre la superficie de trabajo, espolvoreada con harina dándole forma de bola. Envuélvala en film transparente y reserve en el refrigerador.
  • PARA EL RELLENO: Ponga en el vaso la cebolla, el aceite y troce 3 segundos/velocidad 5.
  • Ponga la vaporera en su posición y ponga dentro las espinacas. Tape y programe 12 minutos/vapor/velocidad 1.
  • Retire la vaporera y escurra las espinacas.
  • Incorpore al vaso las espinacas escurridas, la sal, la pimienta, la nuez moscada, el azúcar y el queso parmesano. Cocine 6 minutos/120°C/velocidad 1.
  • Añada la ricota y programe 2 segundos/velocidad 4.
  • Retire a un bowl y reserve en el refrigerador 20 minutos.
  • Precaliente el horno a 180°C.
  • ARMADO: Coloque la masa en una superficie espolvoreada con harina y divídala en dos partes. Ponga la mitad de la masa entre 2 láminas de papel film y, con un uslero, estírela hasta obtener un círculo de Ø 28-30 cm.
  • Retire el papel superior y coloque la masa extendida dentro de un molde de quiche (Ø 28-30 cm).
  • Distribuya las espinacas sobre la masa extendida en el molde. Agregue los huevos 1 a 1, vaya colocándolos sobre las espinacas espolvoreados con sal y pimienta.
  • Extienda la otra mitad de la masa entre 2 láminas de film hasta obtener un círculo de Ø 28-30 cm.
  • Retire el papel superior, dele la vuelta a la masa y cubra la pascualina.
  • Retire el otro film y saque el excedente de masa de los bordes. Pinche la superficie con un tenedor y haga un corte en el medio para que pueda salir el vapor. Pinte la superficie con el huevo batido.
  • Hornee durante 30-40 minutos (180 °C). Retire del horno y deje templar 10-15 minutos.
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