RECETA CORUNDAS

CORUNDAS

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo total: 3 horas
Plato: Entradas
Cocina: Mexicana
Keyword: celiaco, Cocinando al vapor, Diabéticos, masa, sin huevo, Sin lacteos, vegetariano
Raciones: 8 porciones

Ingredientes

  • Caldo y relleno:
  • 380 g de tomate cortados en cuartos
  • 55 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cdita de sal fina
  • 1 pizca de orégano seco
  • 50 g de queso panela
  • 100 g de chile poblano asado pelado, sin semillas y cortados en trozos
  • Masa:
  • 1 cdita de sal fina
  • 1 cdita de polvo para hornear
  • 30 g de aceite
  • 480 g de agua
  • Corundas:
  • 10 hojas de milpa o 10 hojas de maíz para tamal tiernas
  • 2000 g de agua
  • Crema ácida
  • 400 g de harina de maíz

Elaboración paso a paso

  • Caldo y relleno:
    Coloque en el vaso el jitomate, la cebolla, el ajo, la sal y el orégano, licue 10 seg / Vel 10. Cocine por 10 min / 100°C / Vel 2 y termine licuando 5 seg / Vel 10.
  • Añada el queso panela y los trozos de chile poblano y pique 8 seg / Vel 3.5. Transfiera a un tazón y reserve.
  • Masa:
    Coloque la mariposa, sñada la harina de maíz, la sal, el polvo para hornear, el aceite, el agua y mezcle por 4 min / Vel 3.5. Retire la mariposa.
  • Corundas:
    Forme las corundas colocando una cucharada de masa en la esquina inferior de una hoja de maíz. Añada una cucharada del relleno de poblano y queso y envuelva doblando en triángulo para obtener la forma tradicional de las corundas.
  • Reserve el caldillo sobrante, coloque las corundas en la Vaporera, tape y reserve.
  • Coloque 1600 g de agua en el vaso, la Vaporera en su posición y cocine por 90 min / Vapor / Vel 0.5.
  • Añada 400 g de agua y cocine por 40 min / Vapor / Vel 0.5.
  • Sirva con el caldillo restante y crema.
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