Tiempo total: 2 horas horas
Plato: Entradas, Plato de Fondo
Cocina: Chilena
Keyword: champiñones, comida chilena, empanadas, entradas calientes, masas
Raciones: 15 unidades
Autor: Platos y Copas
- Para el pino
- 500 g de posta negra cortada en cubos semi congelada
- 800 g de cebolla
- 1 cdta de pasta de ajo o 2 dientes de ajo
- 5 g de azúcar
- 45 g de aceite
- 1 cda de concentrado de verduras
- 5 g de orégano
- merkén y ají de color a gusto
- 5 g de sal
- 30 g de vino blanco
- 5 g de maicena
- 10 aceitunas
- 3 huevos duros
- Para la masa:
- 320 g de leche
- 175 g mantequilla en cubos o manteca
- 700 g de harina
- 2 yemas
- 1 cdta de sal
- 50 de agua
- 1 huevo batido para pintar
Para el pino:
Poner la carne en el vaso y trocear 10 segundos velocidad 6. Con la ayuda de la espátula, moverla y repetir el proceso dos veces más. Reservar.
Agregar la cebolla al vaso y picar 12 segundos/ velocidad 5. Sumar el azúcar, el aceite, la pasta de ajo y sofreir por 30 minutos/ 120ºC/ giro inverso/ velocidad 1.
Luego, condimentar con el óregano, sal, ají, merkén y adicionar la carne. Programar 10 minutos/ 120ºC/ giro inverso/ velocidad 0,5 sin la tapa de medir.
En paralelo, disolver la maicena en el vino. Una vez pasado el tiempo, añadir a la preparación anterior e incorporar por 2 minutos/ 120ºC/ giro inverso/ velocidad 0,5. Reservar.
Para la masa:
Vaciar en el vaso la leche, mantequilla, o manteca y programar 5 minutos/ 37ºC/ velocidad 1.
Añadir 350 g de harina, las yemas, sal y mezclar 15 segundos/ velocidad 7.
Agregar la harina restante y programar 5 minutos/ función espiga o harina. Traspasar la masa a un bol, cubrir con un paño de cocina y dejar reposar durante 20 minutos.
Disponer la masa sobre una superficie enharinada, uslerear hasta que quede de 2mm. aprox. y cortar en círculos. Poner una porción del pino en el centro, una aceituna y un gajo de huevo duro. Cerrar cuidadosamente, barinizar la superficie con el huevo batido y llevar al horno por 20 minutos o hasta que la masa esté dorada. Servir de inmediato.