Tiempo total: 2 horas horas
Plato: Entradas, Plato principal
Cocina: Chilena
Keyword: almuerzo, carne, empanadas, entradas calientes, masa, salsa de tomate
Raciones: 15 unidades
Autor: Platos y Copas
- Para el tomaticán:
- 250 g de posta en cubos pequeños
- 1 cebolla mediana en cuartos
- 70 g de aceite
- 1 cdta de sal
- 1 cdta de azúcar
- ½ cda de pasta de ajo
- 3 tomates
- 80 g de salsa de tomates
- 250 g de choclo
- 1 cda de maicena
- Pimienta y comino a gusto
- Para la masa:
- 320 g - 320 gr. de leche
- 175 g - 175 gr. de mantequilla en cubos
- 700 g - 700 gr. de harina
- 2 - 2 yemas
- 1 cdta - 1 cdta. de sal
- 50 g - 50 gr. de agua
- 1 huevo batido para pintar
Para el tomaticán:
Agregar la cebolla en el vaso y triturar 4 segundos/velocidad 4. Añadir 40 gr. de aceite, el azúcar y sofreír 10 minutos/temperatura vapor/giro inverso/velocidad 1.
Adicionar la carne, el choclo, el tomate en gajos sin piel ni semillas, 30 gr. de aceite, la sal, pimienta, el comino, la maicena disuelta en un poco de agua y la salsa de tomate y programar 10 minutos/temperatura vapor/giro inverso/velocidad 1. Con el canastillo sobre la tapa para evaporar el exceso de agua. Rectificar sazón y dejar enfriar.
Para la masa:
Poner en el vaso la leche, mantequilla y programar 5 minutos/37ºC/velocidad 1.
Añadir 350 gr. de harina, las yemas, sal y mezclar 15 segundos/velocidad 7.
Agregar la harina restante y programar 5 minutos/función espiga/harina. Traspasar la masa a un bol, cubrir con un paño de cocina y dejar reposar durante 20 minutos.
Disponer la masa sobre la superficie de trabajo enharinada, uslerear hasta que quede de 2 mm. aprox. y cortar en círculos con un cortapasta o de forma de circulo. Rellenar con una porción de tomaticán en el centro (sin mucho líquido) y pintar con una brocha de cocina todo el borde de la masa con agua.
Cerrar los bordes y pintarlas por encima con el huevo batido. Disponerlas en una bandeja aceitada y enharinada, y cocinar en el horno precalentado a 200ºC durante 20 minutos o hasta que estén doradas.
- Puedes picar la carne (previamente congelada por 40 minutos) en la Osojimix por 7 segundos velocidad máxima.