RECETA EMPANADAS POTOSINAS

EMPANADAS POTOSINAS

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo total: 45 minutos
Plato: Antojitos
Cocina: Mexicana
Keyword: celiaco, Frito, Libre de huevo, masa, vegetariano
Raciones: 14 piezas

Equipment

  • Olla
  • Trapo de cocina
  • Rodillo

Ingredientes

  • 60 g de queso cotija
  • 220 g de queso fresco
  • Salsa:
  • 200 g de jitomate cortado en cuartos
  • 140 g de tomate verde cortados en cuartos
  • 5 g de chile serrano sin rabo
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de cilantro
  • ½ cdita de sal fina
  • Masa:
  • 400 g de agua
  • 1 chile guajillo sin semillas
  • 1 cdita de sal fina
  • 250 g de harina de maíz
  • Empanada:
  • Lechuga romana picada
  • Crema ácida

Elaboración paso a paso

  • Coloque en el vaso el queso Cotija, ralle 5 seg / Vel 5, transfiera a un tazón y reserve.
  • Coloque en el vaso el queso fresco y ralle 5 seg / Vel 3.5. Transfiera a un tazón y reserve.
  • Salsa:
    Coloque en el vaso el jitomate, el tomate, el chile serrano, el ajo, el cilantro y la sal fina. Pique por 5 seg / Vel 7 y cocine por 12 min / 120°C / vel 1. Transfiera a un tazón y reserve.
  • Masa:
    Coloque en el vaso el agua, el chile guajillo y la sal. Cocine por 6 min / 120°C / Vel 0.5 y licue por 15 seg / Vel 10.
  • Añada la harina de maíz y mezcle 15 seg / Vel 5. Revise que la consistencia de la masa sea suave y manejable .
  • Vierta la masa a un tazón y termine de mezclar. Tape con un paño de cocina húmedo para evitar que la masa se seque.
  • Empanadas:
    Coloque suficiente aceite en una olla mediana para freír y caliente a fuego medio.
  • Tome una bolita de masa y colóquela entre dos piezas de plástico (puede cortar alguna bolsa de plástico para obtener las dos piezas).
  • Forme las tortillas estirando la masa con un rodillo o con ayuda de una maricona.
  • Despegue una de las piezas de plástico de la tortilla y coloque una cucharada de queso fresco rallado y una cucharada de salsa.
  • Doble la tortilla por la mitad para formar la empanada y presione ligeramente las orillas para cerrarla perfectamente.
  • Despegue la empanada del plástico y colóquela con mucho cuidado dentro del aceite caliente.
  • Fría por algunos minutos hasta que se dore ligeramente y escurra en un plato con servilletas de papel. Repita el proceso con toda la masa.
  • Sirva calientes con crema, queso Cotija rallado y lechuga.
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