Prep Time: 30 minutes minutes
Total Time: 45 minutes minutes
Course: Antojitos
Cuisine: Mexicana
Keyword: celiaco, Frito, Libre de huevo, masa, vegetariano
Servings: 14 piezas
Olla
Trapo de cocina
Rodillo
- 60 g de queso cotija
- 220 g de queso fresco
- Salsa:
- 200 g de jitomate cortado en cuartos
- 140 g de tomate verde cortados en cuartos
- 5 g de chile serrano sin rabo
- 1 diente de ajo
- 1 rama de cilantro
- ½ cdita de sal fina
- Masa:
- 400 g de agua
- 1 chile guajillo sin semillas
- 1 cdita de sal fina
- 250 g de harina de maíz
- Empanada:
- Lechuga romana picada
- Crema ácida
Coloque en el vaso el queso Cotija, ralle 5 seg / Vel 5, transfiera a un tazón y reserve.
Coloque en el vaso el queso fresco y ralle 5 seg / Vel 3.5. Transfiera a un tazón y reserve.
Salsa:Coloque en el vaso el jitomate, el tomate, el chile serrano, el ajo, el cilantro y la sal fina. Pique por 5 seg / Vel 7 y cocine por 12 min / 120°C / vel 1. Transfiera a un tazón y reserve. Masa:Coloque en el vaso el agua, el chile guajillo y la sal. Cocine por 6 min / 120°C / Vel 0.5 y licue por 15 seg / Vel 10. Añada la harina de maíz y mezcle 15 seg / Vel 5. Revise que la consistencia de la masa sea suave y manejable .
Vierta la masa a un tazón y termine de mezclar. Tape con un paño de cocina húmedo para evitar que la masa se seque.
Empanadas:Coloque suficiente aceite en una olla mediana para freír y caliente a fuego medio. Tome una bolita de masa y colóquela entre dos piezas de plástico (puede cortar alguna bolsa de plástico para obtener las dos piezas).
Forme las tortillas estirando la masa con un rodillo o con ayuda de una maricona.
Despegue una de las piezas de plástico de la tortilla y coloque una cucharada de queso fresco rallado y una cucharada de salsa.
Doble la tortilla por la mitad para formar la empanada y presione ligeramente las orillas para cerrarla perfectamente.
Despegue la empanada del plástico y colóquela con mucho cuidado dentro del aceite caliente.
Fría por algunos minutos hasta que se dore ligeramente y escurra en un plato con servilletas de papel. Repita el proceso con toda la masa.
Sirva calientes con crema, queso Cotija rallado y lechuga.