Tiempo de preparación: 20 minutos minutos
Tiempo total: 4 horas horas 40 minutos minutos
Plato: Plato Fuerte
Cocina: Mexicana
Keyword: Libre de huevo, navidad
Raciones: 12 porciones
Hilo de cocina
Termómetro
Charola para horno
Horno
- Pavo:
- 5 dientes de ajo
- 50 g de aceite de oliva
- 90 g de vino blanco
- 10 g de perejil fresco
- 45 g de sal gruesa
- 200 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 pavo de 7 kg
- 2 cditas de sal fina
- 1 manzana tipo Golden descorazonada
- 50 g de apio en trozos
- 150 g de cebolla en trozos
- 1 limón amarillo partido por la mitad
- 2 hojas de laurel secas
- 120 g de tocino ahumado en rebanadas delgadas
- Gravy:
- 2 cdas de harina
- 120 g de vino blanco
- 100 g de caldo de pollo
- 1 ½ cdita de sal fina
- ½ cdita de pimienta negra molida
Pavo:Precaliente el horno a 220 °C. Coloque en el vaso los dientes de ajo, el aceite de oliva, el vino blanco, el perejil, la sal de grano y la pimienta. Pique por 10 seg / Vel 5.
Añada la mantequilla y mezcle 20 seg / Vel 4.
Con mucho cuidado, desprenda la piel del pavo sin romperla ni retirarla. Distribuya la mantequilla preparada por todo el pavo en el espacio que queda entre la piel y la carne. Sazone el pavo por dentro y por fuera con sal y pimienta.
Rellene el pavo con la manzana, el apio, la cebolla, el limón amarillo y el laurel.
Amarre el pavo con hilo de algodón y acomode en una charola profunda.
Hornee por 20 min (220 °C) o hasta que la piel esté ligeramente dorada.
Retire del horno y cubra la pechuga con el tocino rebanado, disminuya la temperatura del horno a 180°C y hornee por 3 horas 30 minutos (180 °C) o hasta que insertando un termómetro en la parte más gruesa de la pechuga la temperatura sea de 75°C.
Saque del horno y reserve.
Gravy:Una vez cocido el pavo, retire el tocino de la pechuga y colóquelo en el vaso junto con el relleno del pavo, excepto el limón. En total deben pesar 400 g, de lo contrario complete la diferencia con partes iguales de cebolla y tocino. Añada la harina y 150 g del jugo de la charola del pavo, pique 10 seg / Vel 5 y cocine por 10 min / 120°C / Vel 0.5.
Añada el vino blanco y cocine 8 min / 100°C / Vel 0.5.
Añada el caldo de pollo, la sal y la pimienta, coloque el canastillo en lugar del tapón y cocine 25 min / 100°C / Vel 1.5.
Sirva caliente.