RECETA PAVO NAVIDEÑO

PAVO NAVIDEÑO

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo total: 4 horas 40 minutos
Plato: Plato Fuerte
Cocina: Mexicana
Keyword: Libre de huevo, navidad
Raciones: 12 porciones

Equipment

  • Hilo de cocina
  • Termómetro
  • Charola para horno
  • Horno

Ingredientes

  • Pavo:
  • 5 dientes de ajo
  • 50 g de aceite de oliva
  • 90 g de vino blanco
  • 10 g de perejil fresco
  • 45 g de sal gruesa
  • 200 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 1 pavo de 7 kg
  • 2 cditas de sal fina
  • 1 manzana tipo Golden descorazonada
  • 50 g de apio en trozos
  • 150 g de cebolla en trozos
  • 1 limón amarillo partido por la mitad
  • 2 hojas de laurel secas
  • 120 g de tocino ahumado en rebanadas delgadas
  • Gravy:
  • 2 cdas de harina
  • 120 g de vino blanco
  • 100 g de caldo de pollo
  • 1 ½ cdita de sal fina
  • ½ cdita de pimienta negra molida

Elaboración paso a paso

  • Pavo:
    Precaliente el horno a 220 °C.
  • Coloque en el vaso los dientes de ajo, el aceite de oliva, el vino blanco, el perejil, la sal de grano y la pimienta. Pique por 10 seg / Vel 5.
  • Añada la mantequilla y mezcle 20 seg / Vel 4.
  • Con mucho cuidado, desprenda la piel del pavo sin romperla ni retirarla. Distribuya la mantequilla preparada por todo el pavo en el espacio que queda entre la piel y la carne. Sazone el pavo por dentro y por fuera con sal y pimienta.
  • Rellene el pavo con la manzana, el apio, la cebolla, el limón amarillo y el laurel.
  • Amarre el pavo con hilo de algodón y acomode en una charola profunda.
  • Hornee por 20 min (220 °C) o hasta que la piel esté ligeramente dorada.
  • Retire del horno y cubra la pechuga con el tocino rebanado, disminuya la temperatura del horno a 180°C y hornee por 3 horas 30 minutos (180 °C) o hasta que insertando un termómetro en la parte más gruesa de la pechuga la temperatura sea de 75°C.
  • Saque del horno y reserve.
  • Gravy:
    Una vez cocido el pavo, retire el tocino de la pechuga y colóquelo en el vaso junto con el relleno del pavo, excepto el limón. En total deben pesar 400 g, de lo contrario complete la diferencia con partes iguales de cebolla y tocino.
  • Añada la harina y 150 g del jugo de la charola del pavo, pique 10 seg / Vel 5 y cocine por 10 min / 120°C / Vel 0.5.
  • Añada el vino blanco y cocine 8 min / 100°C / Vel 0.5.
  • Añada el caldo de pollo, la sal y la pimienta, coloque el canastillo en lugar del tapón y cocine 25 min / 100°C / Vel 1.5.
  • Sirva caliente.
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