Prep Time: 10 minutes minutes
Total Time: 45 minutes minutes
Course: Guisados
Cuisine: Mexicana
Keyword: ave, carne, fácil, Plato principal, salsa, Sin lacteos
Servings: 6 personas
- 8 chiles secos desvenados 4 mulatos, 2 anchos y 2 chipotles
- 1 rama de romero hojas
- 1 rama de tomillo seco hojas
- 2 pimientas gordas
- 20 g de ajonjolí
- 1/2 rama de canela
- 20 g de almendras
- 20 g de pepitas de calabaza
- 20 g de cacahuates tostados sin sal
- 60 g de cebolla
- 2 dientes de ajo pelados
- 200 g de jitomate en trozo
- 20 g de pasitas
- 1/2 bolillo seco en trozos
- 1 cda de sal fina o al gusto
- 200 g de caldo de pollo
- 30 g de manteca de cerdo opcional
- 100 g de chocolate en trozo
- 400 g de pechuga de pollo sin hueso y sin piel trozos
- 30 g de aceite
Colocar en el vaso los chiles secos y pulverizar 10 seg / Vel 10.
Agregar el romero, el tomillo seco las pimientas gordas, el ajonjolí, la rama de canela, las almendras, las pepitas, los cacahuates tostados, la cebolla, los ajos, el aceite y sofreír 5 min / 120ºC / Vel 1.
Añadir el jitomate, las pasas, el bolillo seco, la sal, el caldo de pollo, la manteca, el chocolate y licuar por 1 min / Vel 10.
Añada la pechuga de pollo y mezcle bien con la espátula.
Colocar el canastillo sobre la tapa en lugar de la tapa medidora y cocinar 20 min / 100ºC / Vel 1.
Es opcional si desea desmenuzar el pollo: 4 seg / giro inverso / Vel 4.
Servir.
Acompañar con un arroz a la mexicana y tortillas.