Tiempo de preparación: 20 minutos minutos
Tiempo total: 2 horas horas
Plato: Antojitos
Cocina: Mexicana
Keyword: celiaco, economico, fácil, masa, pollo
Raciones: 10 porciones
- 375 g de tomate verde en cuartos
- 2 chiles serrano sin rabo
- 1 diente de ajo
- 10 g de cilantro
- ¾ cdita de sal fina
- 30 g de cebolla
- 5 g de chile chipotle adobado
- 200 g de pechuga de pollo deshuesada sin piel (trozos)
- Masa:
- 80 g de manteca de cerdo
- 1 ¾ cditas de sal fina
- 400 g de harina de maíz para tamales
- 1 ½ cdita de polvo para hornear
- 550 - 700 g de agua
- Tamales:
- Hojas de maíz para tamal remojadas en agua (mínimo 1 hora)
- 1750 g de agua
Relleno:Coloque en el vaso el tomate, el ajo, el cilantro, los chiles serranos, la sal, la cebolla y el chipotle. Licue por 20 seg / Vel 8. Añada la pechuga de pollo y cocine 15 min / 120°C / Vel 0.5.
Deshebre 6 seg / Giro inverso / Vel 5. Transfiera a un tazón y reserve.
Masa:Sin lavar el vaso, coloque la mariposa. Coloque en el vaso la manteca de cerdo y acreme 10 seg / Vel 3.5. Añada la sal, la harina de maíz, el polvo para hornear y el agua. Bata 5 min / Vel 3.5.
Verifique la consistencia de la masa, añada de 50 g en 50 g de agua si es necesario y mezcle nuevamente 1 min / Vel 3.5, máximo 150 g de agua. Retire la mariposa.
Tamales:Tome una hoja de maíz remojada y coloque tres cucharadas de masa a lo largo. Añada 2 cucharadas de relleno, enrolle la hoja y cierre el tamal doblando la punta de la hoja de maíz hacia abajo.
Coloque los tamales dentro de la Vaporera. Repita el proceso con todas las hojas de maíz. Tape la Vaporera y reserve.
Lave el vaso y coloque el agua en el vaso.
Coloque la Vaporera en su posición y cocine 90 min / Vapor / Vel 1.
Sirva calientes.