TARTALETA DE PERAS Y ALMENDRAS

Plato: Postre
Cocina: Chilena
Keyword: almendras, peras, tarta, tartaleta
Raciones: 8 personas
Autor: Francisca Urrejola

Ingredientes

  • 1 ½ tazas de harina
  • 125 grs. de mantequilla derretida
  • 3 cucharadas de azúcar flor
  • 1 yema
  • 1 cucharadita de polvos de hornear.
  • INGREDIENTES CREMA PASTELERA:
  • 2 yemas
  • 300 grs. de leche
  • 50 grs. de azúcar
  • 15 grs. de maicena
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla
  • Para las peras acarameladas:
  • 6 peras
  • 1 taza de azúcar
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • Para pincelar: 2 yemas batidas con 1 cucharada de leche
  • Para espolvorear: láminas de almendras tostadas.

Elaboración paso a paso

PROCEDIMIENTO MASA:

  • Poner en el vaso la harina, los polvos de hornear, el azúcar y la yema. Programar 10 Segundos/Velocidad 5 incorporar por el bocal la mantequilla derretida. programar 10 Segundos/Velocidad 6
  • Enmantequillar un molde desmontable y cubrir con la masa. Cocinar en un horno precalentado a fuego medio por 20 minutos y cuando esté casi lista retirar del horno, pincelar con la yema disuelta en la leche y terminar de cocer por 3 a 5 minutos.

PROCEDIMIENTO CREMA PASTELERA:

  • Poner en el vaso la leche y programar 5 minutos/90°C/Velocidad 1. Incorporar la maicena, azúcar, yemas y esencia de vainilla. Programar 5 minutos/90°C/Velocidad 4. Traspasar a un bol y tapar con film transparente haciendo que toque el plástico con la salsa, de manera que no forme nata y la salsa quede lisa al enfriarse.

PROCEDIMIENTO PERAS:

  • Pelar las peras y cortar por la mitad. Poner el azúcar y la mantequilla en un sartén y derretir revolviendo hasta que adquiera un color dorado. Cocer las peras destapadas en este caramelo dando vueltas de tiempo en tiempo para que se cuezan parejas. Se retiran las peras una vez blandas y si han desprendido mucho jugo se vuelven al sartén al fuego y se hierve unos minutos más para espesar el caramelo un poco.
  • Se rellena la masa con la crema pastelera, se colocan encima las mitades de peras con el corte hacia abajo, se bañan con el caramelo en forma pareja y luego se espolvorean con láminas de almendras tostadas.
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